Как хоронят в пандемию

Как хоронят в пандемию

В период эпидемии коронавируса по всему миру введены особые, усиленные меры и требования в отношении распространения инфекции. Поэтому так важно разобрать вопрос, как именно хоронят зараженного человека, какие правила установлены в процессе погребения.

Прощание с покойным в большинстве своем мероприятие многолюдное, где сохранять социальную дистанцию и противоэпидемическую безопасность сложно. Но наша компания готова помочь каждому в организации процедуры захоронения в период пандемии.

Основные меры предосторожности

В период самоизоляции особый акцент делается на скончавшихся от заражения коронавирусом. Тело подлежит захоронению по особым правилам, регламенту, который соответствует СанПиН 2.1.2882-11. В этом случае речь идет о следующем:

  • После медицинского посмертного вскрытия проводится полная обработка покойного дезинфицирующим составом.
  • Тело помещают в специальный плотный и герметичный пакет из полимерных соединений под высоким давлением.
  • Мешок запаивают и его запрещено вскрывать. Транспортировка также требует осторожности, чтобы избежать разрыва полиэтилена, его соприкосновения с острыми предметами, источниками высоких температур.
  • В ряде случаев тело кладут в цинковый ящик, который уже в последующем помещают в гроб для погребения.
  • Для перевозки домой или выполнения иной погребальной процедуры тело не выдают родственникам, а обработанный специальными составами гроб с усопшим доставляют из морга на место захоронения.
  • Всем родственникам запрещено касаться тела, подходить близко, тем более целовать его.
  • На траурной церемонии важно соблюдение социальной дистанции — 1.5 метра. Плюс обязательно наличие масок и перчаток у каждого участника похорон.
  • Проведение в таком случае поминальной трапезы запрещено.

Факт: при похоронах в Адыгее от коронавируса заразилось 30% всех присутствующих в силу несоблюдения санитарных мер.

Из-за высокого риска инфицирования погребальная процедура умершего от коронавируса идет в соответствии с правилами, предусмотренными для скончавшихся от особо опасных инфекций. Каждая процедура идет под строгим наблюдением СЭС.

Родственники усопшего обязаны собрать и предоставить пакет документов либо перепоручить это непосредственно ритуальному агенту. Специалисты нашей ритуальной службы помогут в этом вопросе — получат бумаги и необходимые разрешения, проведут организацию по всем правилам.

Похороны в период пандемии

ВОЗ и Роспотребнадзор разработали и утвердили правила похорон людей, умерших от коронавируса. Новый штамм показывает высокую жизнеспособность на многих поверхностях, быстро распространяется. В отношении рекомендательных мер по проведению похорон в период эпидемии госорганы утвердили следующее:

  • Покупать необходимый набор ритуальных принадлежностей в интернет-магазинах. Сделать это просто, так как товары сопровождены описанием и наглядными картинками. Покупку можно провести онлайн, оплату — любым удобным способом. А если нужно внести наличные, то специалисты ритуальных служб всегда соблюдают противоэпидемиологические меры.
  • Оформите доставку. Курьер привезет товар в точно указанные сроки по вашему адресу. При этом он будет защищен специальными средствами, соблюдать все правила санитарной безопасности. Клиента проинформируют о времени доставки товара заранее. Если есть необходимость, сотрудник может провести видеозвонок, демонстрируя похоронные атрибуты.
  • Стоит доверить организацию и проведение похорон ритуальным агентам. Профессионалы проинформированы и всегда строго соблюдают правила эпидемиологической безопасности. Каждый агент по прибытии на место проведения ритуальной церемонии имеет индивидуальные средства защиты, все контакты проходят строго с соблюдением правил социальной дистанции. По мере необходимости все формальные процедуры, сбор бумаг и проведение похорон можно доверить ритуальному агенту.
  • Важно взвешенно и рационально подойти к вопросу количества присутствующих на похоронах. Ведь не редки ситуации, когда именно на таком мероприятии здоровые люди заразились коронавирусом. Поэтому так важно соблюдать социальную дистанцию. А для всех, кто входит в группу риска — дети, старики, беременные или же имеющие хронические заболевания, — может быть организована видеотрансляция похорон.

И обязательно позаботьтесь о заказе специального транспорта. Сотрудники ритуальных служб осведомлены о всех требованиях и на регулярной основе проводят обработку салона машины дезинфекторами.

Стоит помнить: при невозможности лично посетить церемонию погребения, а также с целью соблюдения правил безопасности в период пандемии каждый желающий может заказать видеотрансляцию похорон. Ритуальные агенты проведут съемку и отправят родственникам и друзьям закрытую ссылку на просмотр в режиме онлайн.

Все требования в отношении процедуры захоронения в период пандемии едины по всей территории РФ, причем возможно проведение как традиционного погребения, так и кремации. В каждом случае важно соблюдать противоэпидемиологические правила и нормы.

Процедура кремации

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, Роспотребнадзора кремация человека, скончавшегося от коронавируса, проводится с соблюдением противоэпидемиологических мер.

Стоит помнить:новый вирус отнесен к инфекции 2-й группы, поэтому всех, кто скончался от нее, хоронят в соответствии со строгим соблюдением всех правил безопасности.

В столице умерших от ковида могут похоронить как традиционным способом, так и прибегнуть к кремации. В данном вопросе учитывают мнение самого человека, которое было озвучено в завещании при жизни, так и желание родственников. Во время кремации во внимание принимают следующие моменты:

  1. Само тело не выдают родственникам из патологоанатомического отделения. После обработки дезинфицирующим составом его запечатывают в специальный прочный мешок.
  2. Тело из морга транспортируют непосредственно в крематорий. Если на церемонии кремации будут присутствовать родственники, покойный находится в закрытом гробу. Открывать крышку, прощаться с усопшим, касаться и целовать его запрещено.
  3. Прах родственникам выдают в запечатанной капсуле, а уже после ее можно захоронить в семейную могилу, оформив участок на кладбище, или поместить в специальную нишу колумбария.
  4. Спецтранспорт и похоронная атрибутика, принадлежности, помещение крематория всегда подлежат обработке дезинфицирующими средствами. Также обязательно к исполнению и соблюдение масочного режима для сотрудников крематория и всех участников церемонии.

Если у вас остались вопросы, звоните нам по указанным на сайте телефонам, и наши менеджеры ответят на них. Мы обязательно поможем организовать достойные похороны человека, умершего от коронавируса, в соответствии со всеми правилами.


Вызвать ритуального агента
Ваше имя
Ваш телефон

Ритуальные услуги

Ритуальный агент
Оркестр на похоронах
Организация похорон
Организатор траурной церемонии - Церемониймейстер
Ритуальный транспорт
Гробы
Смотреть все
Позвонить