Как отказаться от вскрытия умершего?

Как отказаться от вскрытия умершего?

Вскрытие тела — медицинская процедура, которая направлена на исследование внутренних органов и систем. Ее основная цель — выявить причину, патологию или заболевание, которые спровоцировали летальный исход.

Вскрытие проводит патологоанатом или судмедэксперт. Процедуру выполняют согласно назначению врача, чтобы выяснить причину смерти, если та носит насильственный характер. А вот судмедэксперт вскрывает тело по решению правоохранителей, если есть подозрение на убийство.

Возможен ли отказ от вскрытия?

Да, например по религиозным или внутренним убеждениям, личному волеизъявлению покойного при жизни. Если тело направлено на вскрытие в патологоанатомический морг (сокращенно ПАО), то согласно нормам закона отказаться можно по следующим причинам:

  1. При жизни человек болел, но умер под наблюдением лечащего врача.
  2. Если в амбулаторной карте покойного сделаны записи о болезни, которая может стать причиной смерти.
  3. Длительное заболевание, которое в конечном итоге спровоцировало кончину.
  4. Когда причина смерти — диагностированная онкология, при этом у врача в наличии результаты гистологии и верификации опухоли.

Все нормы запрета в отношении вскрытия тела прописаны непосредственно в ст. 67 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

Как оформить отказ?

Чтобы правильно это сделать, важно составить соответствующее заявление, которое после нужно подать в ПАО.

Процедуру вскрытия врачи проводят максимально быстро, в самые ближайшие сроки после кончины. Согласно нормам закона на это дается 3 суток. Поэтому важно подать заявление максимально быстро. В нем стоит указать следующее:

  1. Паспортные данные самого заявителя — это Ф. И. О., год рождения. Инициатором может выступать ритуальный агент или родственник покойного.
  2. Информация об умершем. Его Ф. И. О., даты рождения/смерти, место смерти.
  3. Указать максимально детально и обоснованно причины, по которым идет отказ от вскрытия.
  4. Если при жизни человек прописал причину в завещании, подают и копию данного документа, обязательно заверенную нотариально.

Заявление составляют в свободной форме. Но стоит быть готовым к тому, что даже своевременно поданный документ не будет рассмотрен, и вскрытие проведут. Если же в морге приняли заявление и учли его, то будет выдан на руки соответствующий документ о невскрытии.

Когда вскрытие обязательно

Если тело покойного передают непосредственно в судебно-медицинский морг, отказ от вскрытия не принимается. Важно понимать, что если в момент смерти с человеком присутствовали родственники или друзья, которые первым делом позвонили в полицию, а уже после в ритуальную службу или морг, то тело скорее всего направят непосредственно в судебно-медицинское отделение.

Также нормы закона выделяют ряд фактических обстоятельств, при наличии которых вскрытие проводят в обязательном порядке и отказ от этого, даже прописанный самим покойным в завещании, не будет принят. Среди них выделяют следующее:

  • Кончина насильственного характера или же подозрение на нее у правоохранительных органов.
  • Не установлен и не прописан заключительный диагноз у покойного, который мог спровоцировать смерть.
  • Если в больницу положили пациента менее суток назад.
  • При подозрении на непереносимость либо передозировку медицинскими препаратами или запрещенными средствами.
  • Если кончина наступила в момент проведения той или иной врачебной манипуляции — во время операции или реанимационных действий, переливания крови или при анестезии.
  • Если причина смерти инфекционное заболевание либо подозрение на него.
  • Если причина смерти онкология, но в истории болезни отсутствует гистология, подтверждающая наличие в организме опухоли.
  • Если кончина наступила от патологии или заражения вследствие экологической катастрофы.
  • Смерть беременных и рожениц, родильниц.
  • Кончина детей, рожденных мертвыми или же живыми, но умершими до 28 дней.
  • При необходимости получения результатов судебно-медицинского исследования.

Вызвать ритуального агента
Ваше имя
Ваш телефон

Ритуальные услуги

Ритуальный агент
Оркестр на похоронах
Организация похорон
Организатор траурной церемонии - Церемониймейстер
Ритуальный транспорт
Гробы
Смотреть все
Позвонить