Могилы знаменитостей на Калитниковском кладбище

Калитниковское кладбище — это действующий некрополь закрытого типа в Таганском районе Москвы. Он был основан в 1771 году во время эпидемии чумы, когда умерших негде было хоронить и повсюду открывались погосты для массовых захоронений. По одной из теорий свое название кладбище получило от деревни «Калитники», которую великий князь Иван Калита пожаловал Крутицкому подворью. По другой — от протекающего рядом Калитниковского ручья.

В XIX веке на территории некрополя построили храм «Всех скорбящих Радость» в честь иконы Божьей Матери. Здание примечательно своими тосканскими портиками и ротондой в виде купола. Позднее к храму были пристроены колокольня и ризница. Сейчас Калитниковское кладбище представляет собой погост площадью 19 гектаров, разделенный на две части оврагом. В дореволюционное время здесь преимущественно хоронили крестьян и людей, связанных с торговлей. Во времена СССР и современной России — многих выдающихся деятелей науки и культуры.

Андрианова Мария Ивановна

Известная советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР. Окончила театральное училище имени М.С. Щепкина, после чего более 50 лет проработала в драмтеатре на Малой Бронной. На счету Марии Андриановой два десятка киноработ, самые знаменитые из которых: «Поезд идет на Восток», «Именем Революции» и «Командировка». Чаще всего она играла сильных духом, волевых, настоящих советских женщин. Актерскую деятельность М.И. Андрианова нередко совмещала с общественной работой, избираясь председателем местного комитета профсоюзной организации театра.

Актриса закончила карьеру в 1997 году, когда вышла на пенсию. Мария Ивановна ушла из жизни в 2001 году, в возрасте 80 лет. Похоронена на участке No27 рядом с первым мужем — Николаем Ивановичем Ивановым. На месте захоронения расположена небольшая клумба, а также памятник с именами умерших и датами их жизни.

Бабаев Эдуард Григорьевич

Один из самых значимых исследователей русской литературы XIX века. Эдуард Григорьевич родился в Узбекистане и там же окончил Среднеазиатский государственный университет. В Москву переехал в 1961 году, получил степень кандидата филологических наук и начал преподавать в МГУ на факультете журналистики. Студенты полюбили нового профессора за неординарность и смелость научной мысли. Его главный научный интерес — творчество Л. Н. Толстого, которому он посвятил целый ряд академических работ. Среди них: «Толстой об искусстве» и «Лев Толстой и русская литература его эпохи».

Эдуард Бабаев был лично знаком с Анной Ахматовой, Надеждой Мандельштам и Корнеем Чуковским. Ему единственному удалось сохранить список неопубликованных стихов Осипа Мандельштама вплоть до реабилитации самого поэта.

Умер Эдуард Григорьевич в 1995 году, когда ему было 67 лет. На Калитниковском кладбище ученый захоронен на скромном участке с клумбой, над которой возвышается каменное надгробие с закругленным верхом. Стела декорирована геометрическим орнаментом и армянским крестом апостольской церкви.

Наталья Александровна Горская

Выдающийся историк СССР и РФ, доктор исторических наук. Наталья Александровна родилась в Москве в 1930 году и выросла в интеллигентной семье. Свою научную деятельность начала с поступления на исторический факультет МГУ, который окончила в 1952 году. Была последней аспиранткой Бориса Дмитриевича Грекова, — советского академика и общественного деятеля. Основная тема исследовательских работ Н. А. Горской — это феодальная Россия, свойственная ей аграрная и социально-экономическая ситуация. На эту тему она написала более ста научных трудов.

Горская почти всю свою жизнь посвятила работе в Институте истории АН СССР, где она трудилась с начала 60-х и до самой смерти. После распада Советского Союза активно участвовала в международных симпозиумах по истории сельского хозяйства стран восточноевропейского блока.

Умерла Наталья Александровна в 2004 году, на тот момент ей было 73 года. Захоронена на Калитниковском кладбище рядом со своими родственниками. На могиле установлен прямоугольный надгробный памятник, на котором написаны имена и годы жизни погребенных.

Валентин Степанович Михайлов

Видный отечественный ученый, специалист в области молекулярной биологии. Особенно был заинтересован в изучении биохимии белков, ферментов и аминокислот. Окончил с отличием химический факультет МГУ, затем был рекомендован в аспирантуру, где занимался антибиотиками. В. С. Михайлов оказал заметное влияние на исследования химических свойств пепсина, белкового строения пептидов и структуры грамицидина. Кроме того, ученый искал новые методики анализа химических веществ. Его научная деятельность помогла заложить основы химии протеолитических ферментов и способствовала развитию отечественных промышленных предприятий.

Так же Михайлов много лет преподавал и вел курс лекций по химии белка в МГУ. Он подготовил много материала, который впоследствии лег в основу учебников и научных работ. Всего из-под его крыла вышло более 60 кандидатов и 4 доктора наук.

Жизнь Валентина Михайловича оборвалась в 1997 году, когда ему было 66 лет. Ученый захоронен рядом с родственниками, у могилы стоит прямоугольный гранитный памятник с портретом и датами жизни.

Гутман Илья Семенович

Советский режиссер и оператор документального кино. Илья Семенович родился в Киеве, в 1943 году окончил операторский факультет ВГИКа. На его счету более сотни работ, многие из которых вошли в золотой фонд отечественной кинодокументалистики. Является заслуженным деятелем искусств, народным артистом и лауреатом Ленинской премии. В качестве кинооператора принимал участие в боевых операциях и показывал суровую реальность военного времени.

Самые известные работы Гутмана — «Битва за Москву», «Освобождение Польши» и киноэпопея «Великая Отечественная». Но война — это не единственная тема, которая волновала режиссёра. Он тесно дружил с Юрием Никулиным и был увлечен цирковым искусством, сняв фильмы о мастерах школы советского цирка.

Илья Семенович умер в 1999 году в возрасте 80 лет и был похоронен на Калитниковском кладбище. Чтобы почтить его память в 2008 году был выпущен документальный фильм «Илья Гутман. Человек войны и мира». В нем своими теплыми воспоминаниями о талантливом режиссере делились Эльдар Рязанов, актер Алексей Баталов и документалист Иосиф Пастернак.


Вызвать ритуального агента
Ваше имя
Ваш телефон

Ритуальные услуги

Ритуальный агент
Оркестр на похоронах
Организация похорон
Организатор траурной церемонии - Церемониймейстер
Ритуальный транспорт
Гробы
Смотреть все
Позвонить