Можно ли заразиться коронавирусом от умершего человека?

Можно ли заразиться коронавирусом от умершего человека?

О COVID-19 говорят достаточно много. Однако вопросы все равно остаются у большинства. И ежедневно список таковых растет. И самый частый вопрос, ответ на который ищут в Интернете, о том, насколько реально заразиться вирусом от умершего человека.

Все потому, что за последний год от него умерло немало людей. И каждый хочет знать, может ли заболевание уже после смерти представлять опасность для здоровья. И насколько это вообще реально? А если да, то как можно оградить себя, своих близких в период .

Что говорят ученые

Их мнение неоднозначно. При этом оно меняется ежедневно, и все по той причине, что сам вирус толком еще не изучен и весьма непредсказуем. Существует среди врачей мнение, на которое точно можно опереться в своих выводах.

Так, ряд ученых считает, что вирус и далее сохраняет свою активность в живом организме. Но после кончины человека он будет погибать. Его устранение не будет моментальным, а спустя только определенный промежуток времени. Сколько именно специалисты не говорят.

И потому можно утверждать, что труп некоторое время остается заразным. В процессе организации похорон важно соблюдать максимальные меры безопасности. К ним относят использование защитного костюма, масок, перчаток, как минимум двух пар. Такой экипировке в процессе работы следует придерживаться всем врачам, патологоанатомам, сотрудникам ритуальных служб, родственникам, сопровождающим усопшего в последний путь.

Пандемия и погребальные обряды

Проводить в последний путь, попрощаться с усопшим — это всегда считалось немаловажным событием, данью живых мертвым. Но пандемия и COVID-19 заставили общество пересмотреть правила церемонии погребения.

Многие люди недовольны подобными ограничениями, в особенности если они весьма религиозны. Но важно понимать, что данные нормы предназначены для обеспечения безопасности, чтобы исключить распространение инфекции. Тут уже речь идет о применении определенного алгоритма, согласно которому и хоронят зараженного.

В самом начале пандемии родственникам запрещали присутствовать на погребении. Но позднее были внесены определенные корректировки в положение. В частности, как говорилось ранее, каждый участник погребальной церемонии должен иметь индивидуальные средства защиты.

Также в процессе похорон тело помещают в специальный патологоанатомический мешок и кладут его в гроб, который предварительно обработан спецраствором. Подходить к могиле на близкое расстояние запрещено. Обязательно нужно соблюдать социальную дистанцию в 1.5 метра. Кроме тех, кто проводит фактически само захоронение, после чего тело не несет угрозы. После похорон разрешено посещать могилу усопшего, приходить на кладбище.

Заключение

Подводя итог, можно говорить, что повлиять тем или иным образом на ситуацию пока не представляется возможным. Остается только принять, смириться с данным положением дел. Каждый сознательный человек обязан понимать, что самое главное в похоронах — проститься с душой усопшего, пусть мысленно и на расстоянии. После спокойно отпустить его в мир иной.

А вот и ответ на вопрос, — можно ли заразиться от покойника: на данный момент риск сведен к минимуму. Главное соблюдать ряд простых правил, обезопасив как себя, так и близких.

Но если в вашу семью пришло горе, и кто-то из родных умер, наша организация проведет погребение, похороны по всем правилам. Сюда входят также кремация, транспортировка/доставка груза-200. Еще вы найдете у нас большой ассортимент ритуальных товаров.


Вызвать ритуального агента
Ваше имя
Ваш телефон

Ритуальные услуги

Ритуальный агент
Оркестр на похоронах
Организация похорон
Организатор траурной церемонии - Церемониймейстер
Ритуальный транспорт
Гробы
Смотреть все
Позвонить